Либертарно-юридическая концепция права

Либертарно-юридическая концепция права — одна из современных школ права, разработанная в 70-80-ые годы 20-ого века и имеющая последователей в современной теории права.

 

Нерсесянц В.С.

Эта школа права была разработана Нерсесянцем Владиком Самбутовичем (1938-2005) на основе взглядов Аристотеля.

Современные последователи либертарно-юридической концепции права — В.А. Четвернин, Лапаева В.В., Варламова Н.В., М.А. Милкин-Скопец.

 

 

 

 

Понятие права по либертарно-юридической теории — есть общепринятые общесоциальные нормы, защищаемые властным субъектом — государством. Государство и право сопряжены по либертарно-юридической концепции ввиду наличия общего исторического базиса.

В.С. Нерсесянц выделял три общие концепции права:

  • система формального равенства
  • всеобщей необходимой свободы в общественных отношениях
  • всеобщей справедливости

Понятие свободы по либертарно-юридической концепции может быть выражено только с помощью государственного регулирования. Свобода в узком смысле — регулируются общеобязательными нормами. Эти общеобязательные нормы называются правом, и есть публично-властные, или официально властные институты, которые эти нормы закрепляют и по мере сил обновляют, кодифицируют.

Соотношение понятий права и закона по либертатно-юридической концепции выражено в различения права (как сущности) и закона (всех источников позитивного права).

Все варианты их соотношения выглядят так: если явление (закон, положения тех или иных источников позитивного права) соответствует сущности, то речь идет о правовом законе (о правовой норме, о позитивном праве, соответствующем сущности права).В противном случае,  если закон не соответсвует общесоциальным нормам права, то такие нормы права рассматривабтся как о противоправной норме, противоправном позитивном праве). Таким образом, по либертатно-юридической концепции есть деление норм права на легитимные и нелигитимные нормы права.

Представители данной школы права так же практически полностью отрицают понятие «правовое государство» ввиду логического несоответствия по основной концепции. Если государство=закон в своей совокупности, то абстрактное понятие «правовое государство» ставит под сомнение сам смысл теории и теоретические исследования. Лингвистический аналог такого понятия как правовое государство можно провести просто: «водный снег».

Для более простого понимания смысла либертарно-юридической школы права можно посмотреть интервью с В.С. Нерсесянц о ТГП (Теории государства и права) в разрезе научной дисциплины.

Академик права рассуждает о понятии права в либертарно-юридической концепции, приводит примеры и излагает свои научные взгляды во время своего интервью.

Основная часть научно-правового сообщества выступает против либертарно-правовой школы права, считая, что данная теория является более философской, нежели теоретически-правовой, а так же не дает ответы на ряд вопросов, на которые свою позицию уже указала позитивистская школа права.

Интересно отметить, что современные представители позитивистской школы права не считают представителей либертарно-юридической концепции права теоретиками права в полной мере.

Для ознакомления с либертатрно-юридической школой права для написания учебных или научных работ необходимо ознакомиться с рядом публикаций, находящихся в открытом доступе (все ссылки кликабельны):

Либертарно-юридическая концепция В.С. Нерсесянца в контексте нашего времени

Либертарная теория права В.С. Нерсесянца: достоинства и недостатки

Свобода и равенство как ценности либертарно-правовой теории

Либертарная «Философия права» как инструмент кризиса общественного сознания и социальной системы в России

М.А. Милкин-Скопец «Проблема разумности в либертарно-правовом дискурсе»

 

Хотите прочитать про Понятие справедливости в праве РФ ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *