Законопроект о декриминализации части экономических преступлений

Минэкономразвития разработало Законопроект «О внесении изменений в статью 76.1 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 28.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации». 18.09.2018 года законопроект был опубликован вот по этой ссылке.

Законопроект был разработан на во исполнение поручения Правительства Российской Федерации от 21 июля 2018 г. № ДМ-П13-4513 о разработке мер по декриминализации отдельных деяний, совершенных предпринимателями в связи осуществлением ими предпринимательской деятельности.

На данный момент законопроект опубликован на сайте для получения общественного мнения, а так же проведения специальной экспертизы. Данный законопроект предусматривает в будущем декриминализацию ряда преступлений в сфере экономических преступлений. На данный момент, предусматривается освобождение от уголовной ответственности по следующим статьям:

  • статьей 171 УК РФ «О незаконном предпринимательстве»
  • статьей 180 УК РФ о незаконном использовании средств индивидуализации товаров
  • статьей 171.1 УК РФ «О производстве и сбыте товаров без маркировки» (В случае, если речь не идет об алкогольной и табачной продукции)

Предположительно, от уголовной ответственности будут освобождать только за первый факт нарушения уголовного кодекса по вышеперечисленным статьям, поэтому статьи останутся в Уголовном кодексе.

«…Законопроект подготовлен с целью снижения необоснованного уголовного преследования субъектов предпринимательской деятельности и повышения уровня защиты бизнеса», – дали комментарии в министерстве.

При подготовке законопроекта были учтены позиции Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), Торгово-промышленной палаты, «Опоры России» и бизнес-омбудсмена Бориса Титова.

Принятие законопроекта поможет создать реальные условия для компенсации ущерба, причиненного неправомерными действиями предпринимателей, и освобождения их от уголовной ответственности за преступления в сфере экономической деятельности».

В мае 2018 года Верховный суд РФ так же говорил о декриминализации ряда уголовных преступлений в сфере экономической деятельности. Основная цель – снижение давления на предпринимателей, а так же выполнение поручений Президента РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *