Fidic — экономическая система

ФИДИК была основана в 1913 году тремя национальными ассоциациями инженеров-консультантов европейских стран. Первоначально деятельность ФИДИК была нацелена на создание международной методологической базы регламентации деятельности инженеров-консультантов.

Со временем функции Международной Федерации инженеров-консультантов расширились, и сейчас ФИДИК основные усилия концентрирует на разработке и публикации типовых условий контрактов для использования с целью регулирования взаимоотношений участников международных инвестиционно-строительных процессов.

Сегодня членами ФИДИК являются национальные ассоциации 75 стран со всех континентов, федерация представляет большинство частнопрактикующих инженеров-консультантов мира.

Начиная с 60-х годов XX века ФИДИК проводит значительную работу в области унификации договоров в различных сферах строительства.

Всего с этого времени федерацией разработано девять проформ контрактной документации. Первоначально были выпущены пять основных проформ:

  • «Условия контракта на сооружение объектов гражданского строительства» («Красная книга») – «Conditions of Contract for Works in Civil Engineering Construction» («Red Book»);
  • «Условия субдоговора на сооружение объектов гражданского строительства» – «Conditions of Subcontract for Works in Civil Engineering Construction»;
  • «Типовой договор между заказчиком и консультантом на оказание услуг» («Белая книга») – «Client/Consultant Model Services Agreement» («White Book»);
  • «Условия контракта на проектирование, строительство и сдачу объектов «под ключ» («Оранжевая книга») – «Conditions of Contract for Design-Build and Turnkey» («Orange Book»);
  • «Условия контракта на электромонтажные работы и работы по монтажу механического оборудования» («Желтая книга») – «Conditions of contract for Electrical and Mechanical Works» («Yellow Book»).

В 1999 году было разработано еще четыре типовые формы

  • «Условия контракта на строительство» – «Conditions of Contract for Construction, First Edition», 1999 – рекомендуются при проведении строительных или инженерных работ, спроектированных заказчиком или его представителем, инженером;
  • «Условия контракта на поставку оборудования, проектирование и строительство» – «Conditions of Contract for Plant and Design and Build, First Edition», 1999 – рекомендуются при поставке и монтаже электрического и/или механического оборудования, а также при разработке проекта и выполнении строительных или инженерных работ;
  • «Условия контракта для проектов, выполняемых «под ключ» – «Condition for Contract for EPC Turnkey, First Edition», 1999 – могут применяться при сооружении «под ключ» полностью оборудованного и готового к эксплуатации завода, электростанции, объекта инфраструктуры или другого аналогичного объекта, где, во-первых, важна точность оценки конечной стоимости объекта и сроков его выполнения, и, во-вторых, подрядчик несет всю полноту ответственности за разработку проекта и осуществление работ с минимальным участием заказчика;
  • «Краткая форма контракта» – «Short Form of Contract, First Edition», 1999 –рекомендуется при выполнении строительных и инженерных работ с относительно малым объемом инвестиций.

Проформы ФИДИК регулируют отношения сторон также на преддоговорной стадии. Указанными контрактами регламентируется проведение строительных тендеров. Проформы рекомендованы, прежде всего, для проведения международных тендеров на строительство, но могут применяться и на национальном уровне.

ФИДИК разрабатывает, публикует типовые условия контрактов для использования во всех странах мира и призывает не участвующие в данной федерации страны к выработке единой концепции и общих правил проведения торгов (тендеров), разработке единых норм и типовых форм контрактной документации, которые можно было бы применять во всех странах мира. Эти документы используют Международный и Европейский банки развития и реконструкции.

При этом такие общие правила и типовые контрактные формы не должны противоречить законодательству страны их применения.

В апреле 2011 г. состоялось совещание у заместителя Председателя Правительства Российской Федерации (Протокол совещания от 21.04.2001 № ДК-П9-70пр), на котором национальным объединениям изыскателей, проектировщиков и строителей поручено в срок до 1 сентября 2011г. разработать на базе типовых контрактов ФИДИК и направить в саморегулируемые организации типовые формы контрактов на выполнение проектных, изыскательских и строительно-монтажных работ. (http://rodosnpp.ru/media/FIDIC___.pdf)

Членство в FIDIC накладывает определенные обязательство на организацию. В россии аналогом является Зарегистрированное в 2006 году т.н. «Русская ассоциация инженеров-консультантов», состоящая из 12 организаций.(инф 2012 года).Информации о подготовленности данной организации нет.

В числе последних решений, в которых вновь поднимется вопрос об интеграции в инженерной сфере — Указ президента РФ № 596 от 7 мая 2012 года «О долгосрочной государственной экономической политике», включающий в себя положения о создании механизма привлечения иностранных организаций, обладающих необходимыми технологиями и управленческими компетенциями к участию в конкурсах и аукционах на строительство автомобильных дорог. Министерством транспорта проработан этот комплекс вопросов, предусмотрев, в частности,необходимость внедрения в российскую практику дорожных контрактов по проформам ФИДИК, а также расширения участия иностранных инженеров в реализации транспортных проектов в рамках общепринятой мировой практики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *